Оценка состояния и прогнозирование урожайности озимой пшеницы

Оценка состояния и прогнозирование урожайности озимой пшеницы Целью проекта является усовершенствование методических подходов, применяемых для наблюдения и оценки продуктивности озимой пшеницы на основе комплексной обработки наземных измерений (гидрометеонаблюдений, агрохимических данных) и по материалам космического дистанционного зондирования Земли. Так же в проекте было произведено исследование возможности использованием космических снимков с разной пространственной и спектральной точностью.

На основе собранных первичных данных был разработан атлас электронных тематических карт урожайности зерновых культур и агрометеоситуации. Атлас содержит информацию сгруппированную по административных районам за последние десять лет. Данные об урожайности и агрометеоситуации сопровождаются диаграммами и документами, содержащими результаты наиболее распространенных запросов к базе данных.

Работы над проектом велись в 2005-2007 годах.


Основные результаты проекта

В рамках данного проекта были разработаны и протестированы методология и программное обеспечение для контроля состояния посевов и прогноза будущего урожая. Система основана на агрометеорологических моделях полученных главным образом с метеорологических и агрономических данных, а также данных о состоянии почв. В анализе используются данные космического дистанционного зондирования Земли, полученные со спутника низкого разрешения (NOAA).

Основной целью исследования являлась унификация методик прогнозирования урожайности для формирования методик, позволяющих использовать данные произвольных космических сенсоров на всей территории Украины.

Разработанный программный комплекс обеспечивает решение следующих задач:

  • предварительную подготовку исходных данных - как векторных, так и данных ДЗЗ;
  • формирование решающих правил;
  • подекадный анализ данных, поступающих со спутников;
  • формирование адаптивного прогнозного календаря урожая сельскохозяйственной культуры на анализируемых территориях.

Обработка снимков обеспечивалась наземными проверками, полученными в результате полевых маршрутных наблюдений посевов озимых культур в пределах Бориспольского, Барышевского и Переяслав-Хмельницкого районов Киевской области. Полученные данные свидетельствуют о возможности применения разработанной методики, предусматривающей использование данных с космических снимков MODIS/TERRA в комплексе с наземными контрольными замерами для оценки площадей, состояния посевов и их готовности к зимовке. Проведены наземные работы свидетельствуют, что полученные данные космической съемки реагируют на изменение проективного покрытия, вызванную процессом кущения озимых зерновых, и поэтому могут быть использованы для оценки состояния посевов перед началом зимовки.

Спецификация

Обработка снимков производилась в среде Erdas Imagine. Электронный атлас урожайности зерновых культур и агрометеоситуации представляет однопользовательское приложение, реализованное средствами Dynamic Atlas. Способ хранения геопространственной информации и описаний объектов определяется стандартами ESRI.

Украина. В Бердянске начали загружать зерно на суда типа Handysize

Подробнее...

В Украине убрано более трети подсолнечника

Подробнее...

ЕС снижает пошлины на ввоз аргентинского биодизеля

Подробнее...

На старте сезона Марокко предпочитает канадскую и украинскую пшеницу

Подробнее...


Новостная лента: УкрАгроКонсалт